Статьи

Средство "Анолит АНК" при изготовлении фарша из мяса птицы

Средство Анолит КРИСАТАЛЛ при изготовлении фарша из мяса птицы

Опыт показал, что использование средства "Анолит АНК" взамен питьевой воды при изготовлении фарша из мяса птицы не оказало значительного влияния на его химический состав и пищевую ценность. Результаты представлены в таблице.

В то же время использование средства "Анолит АНК" оказало существенное влияние на бактериальную обсемененность фарша. В фарше, изготовленном из мяса птицы с использованием средства "Анолит АНК" взамен питьевой воды, число колониеобразующих микроорганизмов в 1г массы было ниже в 250 раз. В пробах фарша со средством "Анолит АНК" не были обнаружены остаточные оксиданты. Биотестирование на стилонихиях показало отсутствие токсических веществ в фарше, изготовленного с добавлением средства "Анолит АНК" взамен питьевой воды.

Химический состав, пищевая ценность и бактериальная обсемененность фарша из мяса птицы.

ПоказательФарш с питьевой водойФарш со средством "Анолит АНК"
Массовая доля влаги, % 70,8 70,9
Массовая доля белка, % 18,5 18,6
Массовая доля жира, % 10,0 10,1
Пищевая оценка фарша из мяса птицы
Влага/белок 3,83 3,81
Жир/белок 0,54 0,54
Жир/влага 0,14 0,14
Влага/жир 7,08 7,02
Энергетическая ценность, кДж 708,2 713,8
Бактериальная обсемененность
КМАФАнМ 8,0*10^3 КОЕ/г 3,2*10^3 КОЕ/г
Патогенные, в том числе сальмонеллы в 25г Не обнаружены Не обнаружены
L monocytogenes в 25г Не обнаружены Не обнаружены

Вывод:

Использование средства "Анолит АНК" взамен питьевой воды в приготовлении фарша для производства полуфабрикатов из мяса птицы обеспечивает снижение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 250 раз без изменения химического состава и пищевой ценности продукта.