Статьи

Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы

Эффективность выращивания кукурузы на зерно зависит от содержания сухого вещества в зерне при уборке. При сушке зерна его влажность должна быть по возможности минимальной, чтобы сократить затраты на сушку. Силосование измельченного зерна кукурузы в наземные траншейные хранилища.

Энергосберегающая технология заготовки, хранения и использования влажного зерна кукурузы включает:

  • уборку зерновыми комбайнами с приставкой ППК-4 или кукурузоуборочными комбайнами в начале полной спелости зерна при его влажности 25–40%;
  • измельчение зерна на высокопроизводительной дробилке МЦК 241, тип 528 «Хабе» (ФРГ) с последующей закладкой измельченной массы в траншеи, лучше наземные;
  • тщательное уплотнение заложенной массы в траншее с одновременным внесением в силосуемую массу консерванта Анолит нейтральный (АНК) в количестве 3–5 л/т;
  • герметизация заложенной массы синтетической полиэтиленовой пленкой, прижимаемой по всей укрываемой поверхности строительным кирпичом или отработанными автомобильными шинами;
  • механизированная с торца траншеи равномерная выемка готового силоса и его включение во влажную полнорационную кормосмесь и транспортирование ее по трубам к кормушкам для животных.
Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы

Уборка кукурузы на зерно начинается по достижению полной спелости с содержанием сухих веществ не менее 65%. Зерно с такой влажностью, с высоким содержанием крахмала и других питательных веществ хорошо консервируется при его закладке в траншеи.

Уборка зерна кукурузы осуществляется в период с 15 сентября до конца октября. Опыт показывает, что такие сроки и темпы позволяют без напряжения, свойственного уборочной кампании, убрать урожай. При этом качество остается отличным, а поражение зерна токсическими грибами и другими вредителями минимально. Строгое соблюдение технологии консервирования влажного зерна с использованием средства Анолит нейтральный (АНК) дает возможность получать высококачественный и питательный корм. В сухом веществе такого зерна содержится до 15% сахара и до 60% крахмала, до 10% протеина при минимальном содержании клетчатки.

Важнейшим элементом технологии консервирования влажного зерна кукурузы со средством Анолит нейтральный (АНК) является выбор хранилищ и подготовка их к закладке зерна. Учитывая возможности закладки измельченного зерна на хранение и необходимость его укрытия во время закладки, траншея должна быть перегорожена вдоль вертикальной стеной. Для хранения и консервирования влажного зерна рекомендуем наземные траншеи с вертикальными стенками, позволяющие полностью механизировать процесс закладки, уплотнения, укрытия и выемки корма, а также поэтапное заполнение им хранилища и его полную герметизацию с общей крышей для предупреждения попадания атмосферных осадков в корм.

Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы

С целью сокращения потерь сахара и других питательных веществ, возникающих при силосовании зерна кукурузы, в хозяйстве используют средство Анолит нейтральный (АНК), которое губительно действует на все виды микроорганизмов. Использование средства Анолит нейтральный (АНК) при консервировании влажного измельченного зерна кукурузы способствует дезинфицированию массы, ингибированию остаточного дыхания клеток, подавлению деятельности масляно-кислых, уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий и дрожжей. Практически сразу и полностью приостанавливаются все биохимические процессы, о чем свидетельствует тот факт, что масса не разогревается выше 30–32 °С. Сохраняются легкоферментируемые углеводы, протеин, витамины. Потери органических веществ не превышают 2%. Применение средства Анолит нейтральный (АНК) в качестве консерванта дает возможность вести закладку зерна и при неблагоприятных погодных условиях.

Средство Анолит нейтральный (АНК) используется для дезинфекции технологического оборудования и помещений, где содержится свинопоголовье, а также в качестве моющего средства. Важнейшим условием сохранения питательных веществ и получения высококачественного корма является строгое соблюдение технологии его закладки в хранилища. Так как имеющиеся траншеи невозможно заполнить за 2–3 дня, то консервируемое измельченное зерно закладывают, начиная с торца хранилища, укладывая его под уклоном расположенными слоями так, чтобы длина ежедневно заполняемой части составляла не менее 5 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную массу после трамбовки укрывают синтетической пленкой и прижимают ее подручными средствами, чаще всего кирпичом (рис. 1).

Уплотнение корма ведется трактором, доводя плотность силосуемой массы до 0,86 т/м3. Проводится равномерное уплотнение всей закладываемой массы, чтобы исключить образование рыхлого состояния и, как следствие, очагов плесневения и гниения. Безусловно, тщательная герметизация хранилищ гарантирует высокую сохранность питательных веществ, качество корма и его продуктивное действие. Перед закладкой силосуемой массы все щели, трещины и острые края траншей, способные повредить полиэтиленовую пленку, заделываются и выравниваются. Пленкой застилают только боковые стены траншей, а после заполнения оставшейся частью пленки укрывают верхнюю часть заложенного корма.

Приготовление влажного консервированного зерна кукурузы

Дно траншеи пленкой не укрывают, т. к. она при загрузке рвется и попадает в корм. В процессе хранения корма постоянно ведется наблюдение за состоянием пленки, укрывающей силосуемую массу. При выемке зернофуража уплотняющий материал и пленка вручную снимаются по всей ширине, а по длине – не более чем на двухдневное использование. После каждой выемки с помощью ковшового погрузчика остающаяся в хранилище засилосованная масса укрывается пленкой, чтобы избежать попадания атмосферных осадков в корм и предотвратить вторичную его ферментацию и порчу.

Процесс приготовления готовой кормосмеси осуществляется следующим образом. Силосованное зерно кукурузы ковшовым погрузчиком загружается в автомобильный самосвал и после взвешивания выгружается в емкость с мешалками, куда предварительно было залито необходимое по расчету количество воды и молочной сыворотки (рис. 2). После перемешивания СЗК и жидкостей с помощью трех мешалок, вмонтированных в корпусе емкости, смесь по трубам перекачивается в емкость кормосмесительную (рис. 3). Туда же подается через дозатор комбикорм-концентрат и другие корма (мясокостная мука). После перемешивания всех ингредиентов готовая полнорационная кормосмесь влажностью 70–72 % по трубам подается в кормушки для животных. Дополнение типовой кормосмесительной линией ввода силосованного зерна кукурузы, сыворотки, а также наличие в кормосмесительной линии ввода кроме комбикорма-концентрата оборудования для ввода других сухих ингредиентов (мясокостной муки, кормовых добавок различных биологически активных веществ: ферментов, пробиотиков и т. д., а также меляссы и других отходов) позволяет вести приготовление полнорационной высокопитательной кормосмеси. При этом достигается оптимальная физиологически и технически обоснованная ее влажность. Периодически осуществляется промывка и дезинфекция всей системы приготовления и раздачи кормосмесей средством Анолит нейтральный (АНК) с целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.

Использование технологии силосования влажного зерна кукурузы и его скармливания дает существенный экономический эффект.