Статьи

Уход и профилактика пчелиных семей больных аскоферозом и американским гнильцом

На одной из, неблагополучной по заболеваемости американским гнильцом и аскоферозом было отобрано 10 семей с явными признаками американского гнильца и аскофероза.

До начала лечения произведена идентификация, выделение чистой культуры возбудителей.

Тест-объекты, контаминированные спорами Bacillus larvae с индексом 2*109 кл/мл в 1 мл смешивали с 5 мл средства Анолит нейтральный (АНК), выдерживали 6 часов и высевали на модифицированную молочно-желточную среду УИЛЛИСА-ГОББЗА. Контроль осуществлялся посевом спор Bacillus larvae на дистиллированной воде и обработанных тетрациклином.

Тест-объекты, контаминированные спорами Ascosphaera opis с индексом 104 кл/мл в 1 мл с добавлением 1000ЕД пеницилина и 1000ЕД стрептомицина смешивали с 5 мл средства Анолит нейтральный (АНК), выдерживали 6 часов и высевали на среду САБУРО. Контроль осуществлялся посевом Ascosphaera opis на дистиллированной воде и обработанных препаратом унисан. Чашки Петри с посевами помещали в термостат при температуре 30°С на 5 суток. В результате в чашках Петри с засевами тест-объектами обработанными средством Анолит нейтральный (АНК), унисаном и тетрациклином, роста микроорганизмов не было, в то время как контрольные засевы без обработки дали значительный рост. После получения результатов бактериологического анализа отобранные 5 семей обрабатывались средством Анолит нейтральный (АНК) 6 раз с интервалом 4-5 дней с 15 мая до 15 июня из баллона типа "Росинка" путем опрыскивания пчел вместе с рамками. Рамки со значительно пораженными расплодами из ульев удаляли. В 2-х семьях из 5-ти был осуществлен перегон на вощину и замена маток. Контрольные семьи (5) без явно выраженных признаков американского гнильца, но пораженные аскоферозом, обрабатывали унисаном в обычной дозировке 4 раза. В результате лечения во всех 5-ти семьях в августе признаков американского гнильца не было, а пораженность расплода аскоферозом была даже меньше, чем в семьях, получивших унисан.

Кроме того семьи, в которых лечение проводилось без перегона дали в среднем по 50 кг товарного меда, в то время как 2 семьи с перегоном дали 10 и 15 кг товарного меда.

Контрольные семьи дали в среднем также, по 50 кг товарного меда. Полученный положительный результат свидетельствует о том, что дальнейшее изучение применения средства Анолит нейтральный (АНК) для лечения и профилактики болезней пчел актуально и ведутся такие работы:

 

  • лечение семей больных нозематозом;
  • лечение семей больных варроатозом;
  • стимуляция развития пчелиных семей.