Статьи

Уход и профилактика за овецами больными маститами

Важнейшей и основной задачей увеличения производства продукции животноводства является рост поголовья животных и увеличение его продуктивности.

Лечение овец больных маститами

Однако развитие животноводства и повышение его эффективности сдерживается из-за широкого распространения различных болезней сельскохозяйственных животных и в первую очередь маститов.

Проблеме борьбы с этими патологиями молочной железы посвящены исследования отечественных и зарубежных ученых. Однако, следует отметить, что в настоящее время в науке и передовой практике мало данных по лечению овец больных маститом.

Известно, что для лечения животных больных маститами, используют препараты содержащие антибиотики, зачастую без учета чувствительности к ним микрофлоры, выделенной от больных животных.

К тому же бессистемное использование антибиотиков приводит к возникновению антибиотикоустойчивых рас микроорганизмов, при этом возрастает опасность развития аллергии как в организме больной овцы, так и организме ягнят.

В связи с этим разработка и совершенствование методов лечения и профилактики маститов у овец требует проведения глубоких, комплексных исследований, имеет большое практическое значение и является актуальной.

 

Полученные выводы:

  1. Заболеваемость овец, больных маститом, регистрируется в течение всего года. Наиболее высокий процент клинически выраженных маститов отмечался в январе–марте – 45,79%, мае–июле – 40,18%.
  2. Мастит у овец проявляется в трех формах: серозной – 43,8% случаев; катаральной – 31,1%; субклинической – 25,1%.
  3. Основными возбудителями маститов у овец являются золотистый стафилококк – 21,3%, агалактийный стрептококк – 14,8%, кишечная палочка – 4,9%, а так же их ассоциации: из двух – в 24,3%; из трех – в 15,1%. В 19,6% случаев микрофлора не выделена.
  4. Основными причинами, способствующими возникновению маститов у овец, являлись: нарушения режима и норм кормления, травмы вымени и болезни репродуктивных органов.
  5. У больных овцематок с клиническим и скрытым течением мастита изменяются физико-химические свойства молока. Так, отмечено снижение плотности молока на 1,5%, жира на 20,9%, молочного сахара на 14%, при одновременном увеличении общего белка на 8,5%, сывороточных белков на 0,18%, кислотности на 32,8%, числа соматических клеток в 3,5 раза.
  6. Средство Анолит нейтральный (АНК) обладает широким антимикробным спектром действия в отношении основных возбудителей мастита у овец.
  7. Средство Анолит нейтральный (АНК) для лечения маститов у овец имеет высокую терапевтическую эффективность. При применении средства Анолит нейтральный (АНК) выздоровление животных, больных серозной формой воспаления составило 100%, катаральной – 88,2% случаев. Лечение традиционным препаратом "Мастисан-А" было менее эффективно. Так процент выздоровевших при серозном мастите составил – 77,8%, при катаральном – 66,7%. При субклиническом мастите лечебный эффект от применения средства Анолит нейтральный (АНК) составил 100% против 75% санированных препаратом "Мастисан-А".
  8. Под влиянием средства Анолит нейтральный (АНК) у животных в крови снижается количество общего белка на 39,05% и гамма-глобулинов (11,61%) повышается содержание альбуминов с 32,85±1,688% до 46,37±4,287%.
  9. Акушерско-гинекологическая диспансеризация в начале сухостойного периода выявила 11,1% овец больных субклинической формой мастита. При двукратном интрацистернальном введении средства Анолит нейтральный (АНК) в дозе 5 мл достигнуто выздоровление в 93,8% случаев. При применении препарата "Мастисан-А" выздоровление наступило в 75% случаев.
  10. Однократное введение средства Анолит нейтральный (АНК) в дозе 5 мл овцам, переболевшим различными формами мастита, профилактирует в 92,5% случаев воспаление молочной железы в последующий лактационный период, что превышает на 22,5% данный показатель у животных, которым не проводили профилактическую санацию вымени.
  11. Применение нового средства Анолит нейтральный (АНК) оказалось более эффективным по сравнению с традиционно применяемым препаратом "Мастисан-А". Об этом свидетельствует высокая терапевтическая эффективность при лечении и профилактике маститов у овец.

 

Практические предложения:

  1. Рекомендуем для лечения овец, больных маститами, в лактационный период применять средство Анолит нейтральный (АНК) путем втирания в кожу каждой пораженной доли вымени два раза в день. При субклиническом мастите средство Анолит нейтральный (АНК) применять в течение двух суток. При серозном мастите средство Анолит нейтральный (АНК) необходимо применять в течение трех – четырех суток. При катаральной форме воспаления средство Анолит нейтральный (АНК) рекомендуем назначать в течение четырех – пяти суток.
  2. Для лечения овец, больных субклиническим маститом, в период сухостоя, вводить внутрицистернально 5 мл средства Анолит нейтральный (АНК), дважды, с интервалом 24 часа.
  3. В сухостойный период овцам, переболевшим клиническими формами мастита в молочный период с целью профилактики данной патологии в последующий лактационный период необходимо вводить интрацистернально средство Анолит нейтральный (АНК) в дозе 5 мл однократно.

 

Заключение:

Анализ результатов исследований, проведенных в течение шести лет, показывает, что маститы у овец возникают в различные периоды физиологического состояния животных. Однако степень распространенности по месяцам и сезонам года была различной.

Максимальное количество овцематок, пораженных острым маститом, было выявлено в январе–марте – 45,8% от числа всех заболевших. Этот период характеризуется массовым окотом, послеродовыми осложнениями, гиперсекрецией молочных желез, ограниченным моционом и неполноценным кормлением с дефицитом перевариваемого протеина, каротина, макро- и микроэлементов.

Несколько меньше их было в мае–июле – 40,2%, это объясняется неблагоприятными факторами - отбивкой ягнят и пастьбой на быстровыгораемых пастбищах.

Лечение овец больных маститами

Наиболее распространенными формами мастита у овец являются: серозная – 43,8%, катаральная – 31,1% и субклиническая – 25,1%, редко встречаются гнойно-катаральная и фибринозная.

Возбудителями мастита у овец, в основном, являются в 80,6% случаев представители условно-патогенной микрофлоры - золотистый стафилококк, агалактийный стрептококк и патогенные штаммы кишечной палочки. При этом в 41% случаев выделены моновозбудители, в 24,5% – ассоциации из двух, и в 15,1% – ассоциации из трех возбудителей. В 19,6% микрофлора не выделена.

Основной причиной возникновения маститов у овец является внедрение микрофлоры при травмировании сосков и молочной железы, недостаточное и несбалансированное кормление, болезни органов половой системы, антисанитарное содержание маток.

Из полученных нами данных по изучению антимикробной активности видно, что средство Анолит нейтральный (АНК) не уступает по активности, в отношении основных возбудителей мастита, антибиотикам, а значительно превосходит их.

Полученные нами данные по исследованию проб секрета молочных желез от овец с клиническим и скрытым течением мастита показали изменение физико-химических свойств молока, уменьшение его энергетической и питательной ценности. На ухудшение его качества указывает увеличение в 3,5 раза числа соматических клеток, повышение кислотности на 32,3%. Увеличение сывороточных белков снижает устойчивость организма к условно-патогенной микрофлоре.

Гистологические исследования биоптата желез позволили выявить при серозной форме мастита отек междольковой и межальвеолярной соединительной ткани, серозную экссудацию в стенках соскового канала, цистерны и молочных ходах. В просвете отдельных альвеол видны эритроциты, нейтрофилы, лимфоидные клетки.

При катаральной форме мастита прослеживаются деструктивные изменения в альвеолах. Железистые клетки отслаиваются от базальной мембраны и накапливаются в просвете альвеол.

Средство Анолит нейтральный (АНК) имеет высокую терапевтическую эффективность, сокращает сроки лечения при серозном и катаральном маститах в среднем на 1,7; 2,3 дня, соответственно, по сравнению с традиционно применяемым препаратом "Мастисан-А". При субклинической форме мастита средство Анолит нейтральный (АНК) при более коротком сроке лечения в среднем двое суток излечивает на 25% больше овец, чем препарат "Мастисан-А".

Под влиянием средства Анолит нейтральный (АНК) у животных при выздоровлении увеличивается количество общего белка на 1,37%, гамма-глобулинов на 5,84%, повышается содержание альбуминов на 13,52%.

При применении средства Анолит нейтральный (АНК) для лечения больных маститом овец и профилактики переболевших маток в лактационный период, при запуске и сухостое сокращается количество больных маститом овец на 93,75%; 87,5% соответственно после окота, увеличивают сохранность молодняка на 19,8%, по сравнению с теми матками, которым обработка не проводилась.

Рекомендуемое нами средство Анолит нейтральный (АНК) позволяет эффективно лечить и профилактировать воспаления вымени без применения антибиотиков.