Статьи

Источники питьевого водоснабжения

Источники водоснабжения населения Украины можно подразделить на две большие группы:

  • поверхностные воды: реки, озера, пруды...
  • подземные воды: скважины, колодцы, родники.

Вода из артезианских скважин имеет повышенное содержание солей (для средней полосы Украины 6–9мг-экв/л) и соединения железа (0,1–1мг/л) по сравнению с поверхностными источниками, но благоприятный бактериальный фон, почти не имеет органики.

В системе Киевского водопровода используется 369 артезианских скважин с общим дебитом около 300 тыс. м3/сутки. Глубина скважин от 100 до 350м. В последнее время в некоторых артезианских скважинах обнаружены железо- и серобактерии, сине-зеленые водоросли, споры, различные грибы... Это делает такую воду непригодной для питьевых целей без ее предварительной обработки. Показатели воды южных районов Украины значительно хуже. Так, в Днепропетровской области общая жесткость воды может достигать 25 мг-экв/л, в Донецкой – 30 мг-экв/л с высокой бактериальной зараженностью.

Родниковая вода составляет небольшую часть от общих расходов воды. В г. Киеве имеется больше 50 родников. Родниковая вода в большинстве случаев характеризуется повышенной жесткостью, самым различным химическим составом, а также различными органолептическими свойствами и различной эпидемической безопасностью. Пить такую воду можно при условии ее анализа.

Колодцы обеспечивают водой в основном сельское население. Эта вода содержит много органических примесей, зачастую есть мочевина и др. "продукты" деятельности человека. Много солей, высокая бактериальная загрязненность. Такую воду пить некипяченой опасно. Вся колодезная вода требует очистки от солей, нитратов, гербицидов, фенолов, органики.

Большая часть населения Украины получает воду централизованно из водопровода после ее предварительной очистки и обеззараживания согласно с требованиями ГОСТ 2874-82 ("Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством воды"). Однако в водопроводах происходит повторное загрязнение воды железом и бактериями. Источником поступления железа является коррозия труб. Внутренние стенки труб обрастают биологической живностью, что приводит к бактериальному загрязнению. Поэтому такая вода без очистки и обеззараживания не пригодна для питья.