Статьи

Дезинфекция птичников в присутствии птицы

В последние годы в ветеринарно-санитарной практике находят применение электрохимически активированные растворы хлорида натрия, содержащие в своем составе биоцидные компоненты: хлорноватистую кислоту, окись и двуокись хлора, перекись водорода, озон и другие. Одной из основных особенностей электрохимически активированных растворов, как высокоэффективных дезинфицирующих средств, является их безвредность, для окружающей среды, благодаря самопроизвольному разрушению без образования токсичных соединений. Вместе с тем, биоцидность данных растворов в отношении всех видов возбудителей заболеваний: спор, бактерий, вирусов и грибов проявляется при отсутствии у последних белковой или другой органической защиты. Это установлено в многочисленных экспериментальных данных с использованием средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 500 мг/л при обеззараживании микроорганизмов, вирусов с белковой защитой в суспензионных опытах и на тест-объектах из строительных материалов. При этом белковая защита, нейтрализуя биоцидность средства Анолит нейтральный (АНК), предохраняет микроорганизмы от гибели. Поэтому изыскание других химических средств для сочетанного применения со средством Анолит нейтральный (АНК), обеспечивающие преодоление белковой защиты микроорганизмов, имеет важное научное и практическое значение.

Для разрешения данной проблемы мы решили использовать эфирные масла растений, которые при сочетанном применении со средством Анолит нейтральный (АНК) обладают синэргидным действием.

Эфирные масла растений широко применяют в качестве антимикробных препаратов. Комплексные исследования, проводимые в течение многих лет, позволили считать, что (избранные фармакопейные) эфирные масла в природном диапазоне концентраций очищают воздух от микробов; активируют обменные процессы, оказывают адаптогенное действие при неблагорпиятных факторах среды. При этом низкие дозы эфирных масел снижают проницаемость мембран, тем самым, уменьшают интенсивность внутриклеточных обменных процессов и активность аэробного дыхания микробов, что не приводит к гибели последних, а вызывает только «микробный анабиоз».

 

Цель и задачи:

Изучить бактерицидное действие направленных аэрозолей средства Анолит нейтральный (АНК) в сочетании с эфирными маслами растений, при обеззараживании поверхностей птицеводческих помещений в присутствии птицы.

 

Материалы и методы исследований:

Исследования по разрешению поставленной задачи проводили на птицефабрике в типовом птичнике, размерами в плане 50х12х5 м с напольным содержанием цыплят-бройлеров в количестве 30 тыс. голов в возрасте от 35 до 42 дней.

Препарат для диспергирования – средство Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 500 мг/л. Для повышения бактерицидной активности препарата и нейтрализации вредных газов (аммиак, сероводород) в воздухе помещения, в его состав вводили растительные эфирные масла в соотношении 1000:1 соответственно.

Полученный раствор препарата наносили на поверхности помещения (пол, стена, кормораздатчик) в виде направленных аэрозолей с помощью гидравлического распылителя (типа «гидропульт») при работающей приточно-вытяжной вентиляционной системе птичника и расходе препарата 5 мл на 100 см2 поверхности. Предварительно, выделенные для обработки участки поверхностей расчищали механически от пыли и другой грязи и протирали мокрой тряпкой. Через различные промежутки времени (20; 60 мин) после нанесения аэрозолей препарата брали пробы с выделенных поверхностей методом смыва. В качестве контроля пробы с выделенных участков брали до нанесения на них аэрозолей препарата.

Всего взято 200 проб-смывов для бактериологического исследования при температуре воздуха птичника 25–26 оС, относительной влажности 55–65%.

 

Результаты исследований:

Установлено, что до нанесения направленных аэрозолей препарата число микробных тел на выделенной поверхности (100 см2) пола, стен, оборудования колеблется в пределах от 10 до 50 тыс. при среднем значении 30 тыс.

В пробах, взятых через 20 минут после нанесения направленных аэрозолей препарата, число микробных тел на исследуемой поверхности колеблется от 1 до 2,5 тыс., при среднем значении 1,7 тыс., что составляет 94,1 % эффективности обеззараживания по сравнению с контролем.

Учитывая недостаточную эффективность обработки поверхностей при данной экспозиции воздействия (20 мин), нами были продолжены исследования при более длительной экспозиции воздействия аэрозолей препарата (60 мин). Результаты исследований приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Эффективность направленных аэрозолей средства Анолит нейтральный (АНК) в сочетании с эфирными маслами растений в соотношении 1000:1 при обеззараживании поверхностей птичника в присутствии птицы.

Поверхности птичника (100 см2)Микробная обсемененность поверхностей при экспозиции 60 мин.
До протирания влажной тряпкой (тыс. шт. м. т.)После протирания влажной тряпкой (тыс. шт. м. т.)После обработки аэрозолями препарата (тыс. шт. м. т.)Эффективность обеззараживания
Пол 30–35 15–20 0,112–0,150 99,3%
Стена 15–22 6,5–10 0,065–0,085 99,1%
Бункер для корма 18–25 7,5–12 0,075–0,120 99,1%

Как видно из данных таблицы 1, эффективность обеззараживания поверхностей помещения направленными аэрозолями средства Анолит нейтральный (АНК) в сочетании с эфирными маслами растений в соотношении 1000:1 соответственно при экспозиции воздействия 60 мин. достигает 99,1–99,3 %.

Результаты исследований газового состава воздуха птичника в присутствии птицы до и после применения направленных аэрозолей испытуемого препарата приведены в таблице 2.

 

Таблица 2. Газовый состав воздуха птичника в присутствии птицы до и после применения направленных аэрозолей средства Анолит нейтральный (АНК) в сочетании с эфирными маслами растений в соотношении 1000:1 соответственно.

ПоказателиДо применения аэрозолей препаратаПосле применения аэрозолей препарата
Температура воздуха, °С 25 26
Относительная влажность, % 58 65
Аммиак, мг/л 0,002 0,001
Сероводород, мг/л Следы -

Как видно из данных таблицы 2, концентрация вредных газов в воздухе птичника до и после применения направленных аэрозолей средства Анолит нейтральный (АНК) в сочетании с растительными эфирными маслами различная. Так, если до применения аэрозолей препарата в воздухе птичника регистрируется 0,002 мг/л аммиака, то после применения 0,001 мг/л, что в два раза меньше. При этом сероводород до применения аэрозолей препарата обнаруживается в виде следов, а после применения не обнаруживается.

 

Выводы:

Совместное применение аэрозолей средства Анолит нейтральный (АНК) с эфирными маслами растений обеспечивают снижение микробной обсемененности поверхностей помещения в присутствии птицы до 99,1–99,3 %, вредных газов до 50–60% при экспозиции воздействия 60 мин. Аэрозоли препарата не оказывают отрицательного влияния на клиническое и физиологическое состояние птицы. Содержащиеся в составе препарата растительные эфирные масла активизируют обменные процессы в организме птиц.