Статьи

Анолит нейтральный (АНК) при лечении инфицированных ран у животных

Незаразные болезни сельскохозяйственных животных составляют 94–97% от их общей заболеваемости, в т. ч. 40% из них приходится на долю хирургической патологии. Большая часть хирургических заболеваний связана с травматизмом, обусловленным нарушением технологии кормления и содержания животных.

Стрессовое состояние, вызванное травмой, способствует снижению естественной сопротивляемости организма и имеет важное значение в патогенезе, клиническом проявлении и течении заболеваний, являющихся следствием механических повреждений. Широкое распространение гнойно-некротических процессов в области пальцев и копытец у крупного рогатого скота, причиной которых являются открытые механические повреждения, наносят существенный экономический ущерб вследствие снижения продуктивности животных.

В связи с тем, что раны являются наиболее распространенными, видами травм, работы многих ученых были посвящены изучению раневого процесса у животных. К настоящему времени достигнуты определенные успехи, в лечении раненых животных. Однако, предложенные на сегодня методы и средства не могут полностью удовлетворить потребности производства и поэтому вопросы раневой патологии, имея очень давнюю историю, продолжают оставаться весьма актуальными.

Неблагоприятные экологические воздействия, бесконтрольное применение антибиотиков обусловило снижение резистентности организма животных и появление устойчивых штаммов микробов, особенно стафилококков, нередко являющихся причиной осложнений.

Установлена высокая лечебная эффективность средства Анолит нейтральный (АНК), его сочетания с методом патогенетической терапий при лечении экспериментальных инфицированных ран у собак. Дана клинико-гематологическая и морфологическая характеристика течения раневого процесса у собак при применении средства Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 300 мг/л, и его сочетания с ННБ.

Изучено состояние тканей и гистоморфологические изменения в них при раневом процессе у собак.

Предложены методы лечения инфицированных ран у животных с применением средства Анолит нейтральный (АНК).

 

Теоретические сведения:

Из хирургической патологии, наблюдаемой у животных, одно из первых мест занимают травмы. По статистике, из общего числа повреждений наиболее частыми являются раны, которые составляют более половины всех травм.

Среди механических повреждений, регистрируемых у коров в молочных комплексах, от 66 до 88% составляют травмы конечностей и прежде всего пальцев. Наиболее часто при этом встречаются раны, ушибы подошвы и мякиша копытец (наминки) и как осложнения их, подо дерматиты, язвы свода межкопытцевой щели, тендиниты, тендовагиниты, артриты, в том числе копытцевых суставов, раны и ушибы наружных половых органов, области головы, шеи, груди, живота и т.д.

Хирургические заболевания наносят большой экономический, ущерб животноводческим хозяйствам как промышленного типа, так и обычным производственным фермам колхозов и совхозов.

Исследователи установили, что часто причиной травм, особенно конечностей, являются погрешности в технологической конструкции полов, твердых покрытий, навозных транспортеров, приспособлений для фиксации коров, высокая влажность полов вследствие чрезмерного гидросмыва навоза, гололедица, наличие выбоин на выгульных площадках или прогонах, неправильное комплектование стада животных, а также неполноценное кормление и др.

Осложненные инфекцией раны и гнойно-некротические процессы в области венчика, межкопытцевого свода, мякишей чаще всего возникают вследствие механических повреждений и проникновения микробов через поврежденную кожу.

При несвоевременном и нерадикальном лечении раны и другие механические повреждения тканей часто переходят в гнойно-некротические процессы, приводящие к резкому истощению или даже гибели животных.

Заживление любой раны является нервнотрофическим процессом. При ранении, происходит нарушение иннервации. Раневой процесс протекает на фоне измененных отношений периферии и нервных центров. Его следует рассматривать в единстве с многообразными функциями организма при координирующей роли центральной и вегетативной нервной системы. Ученые ещё в 1935 году утверждали, что все основные функциональные свойства, физические и химические проявления оказываются подконтрольными симпатической нервной системе. По симпатическим путям идут импульсы, непосредственно воздействующие на трофику клеток, и тканей. Экспериментально подтверждено, что нервная трофика осуществляется высшими нервными центрами через вегетативную нервную систему. В частности симпатические волокна несут импульсы, усиливающие процессы обмена веществ в тканях, а волокна парасимпатические понижают эти процессы, т.е. симпатической системой преимущественно связаны процессы диссимиляции, а с парасимпатической ассимиляции.

Раневой процесс имеет свои особенности. Выделяется несколько стадий в развитии раневого процесса: начальная – так называемое первичное травматическое "серозное пропитывание тканей", вслед за этой стадией возникает "нагноительный процесс", связанный с очищением раны от мертвых тканей. Воспалительный отек при этом является нормальной местной реакцией.

После очищения ран от мертвых тканей, сущность процесса является в грануляционном процессе, который, завершается эпителизацией ран.

Впоследствии, исследователи установили в течение раневого процесса различные периоды и фазы, развивающиеся на фоне воспалительных явлений. В каждой из этих фаз происходят определенные, присущие им биологические процессы.

В первой фазе раневого процесса на фоне гидратации наблюдается биологическое очищение ран от мертвых тканей, а во второй фазе на фоне дегидратации протекают регенеративные явления.

Заживление ран есть процесс регенерации, являющийся выражением биологической, реакции организма на полученное раздражение. Эта реакция проявляется целым рядом местных морфологических и биофизико-химических изменений в ране, и изменениями во всем организме. В зависимости от характера тканей, степени, их повреждения, микробного загрязнения раны и некоторых других причин, различают три вида заживления ран: 1) по первичному натяжению; 2) по вторичному натяжению; 3) под струпом.

Заживление по первичному натяжению является наиболее совершенным и происходит сравнительно быстро путем сращения краев раны без образования видимой промежуточной ткани и послераневых рубцов. Такое заживление ран возможно при полном соприкосновении здоровых, жизнеспособных краев раны, при отсутствии в ране, микробного загрязнения, инородных тел и некротизированных тканей. Обычно по первичному натяжению заживают послеоперационные раны, а также, инфицированные раны после ранней хирургической обработки и наложения первичных швов.

Заживление ран по вторичному натяжению наблюдается при: инфицированных, нагноившихся ранах, с неровными разобщенными краями, а также ранах, в которых находятся инородные тела, имеются некротизированные, ткани или скопление гнойного экссудата. Этот вид заживления ран характеризуется острым воспалением тканей вокруг раны, отторжением травмированных тканей, экссудацией с постепенным очищением раны и последующими регенеративными процессами (уплотнение тканей и равномерное заполнение раны здоровыми грануляциями, рубцевание и эпителизация).

Заживление ран под струпом является разновидностью первичного и вторичного натяжения. Такое заживление наблюдается у грызунов, птиц, а также у рогатого скота и свиней. В основе образования струпа лежит процесс дегидратации фибрино-тканевой массы на поверхности раны, при котором коллоиды теряют большое количество воды и уплотняются, превращаясь в непроницаемый слой. В связи с этим струп создает благоприятные условия для роста соединительной ткани и эпителия. Заживление раны под струпом может происходить без нагноения при отсутствии микробного загрязнения.

Биологическая закономерность фазного течения и заживления ран наблюдается при первичном и вторичном натяжении; каждой фазе в зависимости от состояния животного и характера раны присущи свои морфологические, биофизические, биохимические и клинические особенности. При заживлении асептических ран переход одной фазы в другую происходит постепенно, а при зияющих гнойных ранах границы фаз бывают более четко выражены.

Фаза гидратации начинается обычно с момента остановки кровотечения и характеризуется гиперемией, экссудацией, лейкоцитозом, дегенеративными явлениями, а также хорошо выраженными биофизико-коллоидо-химическими изменениями, а именно: набуханием коллоидов и стенок капилляров, повышением концентрации водородных ионов – ацидозом, повышением проницаемости сосудистых капилляров, набуханием тканей, изменением поверхностного натяжения, расстройством электролитного и тканевого обмена, усилением ферментативных процессов.

Имеются видовые особенности очищения ран. Гнойно-ферментативное очищение ран, наблюдающееся у собак и лошадей, характеризуется выраженными гнойно-экссудативными явлениями, активным фагоцитозом и гистолизом (разжижением) мертвых тканей, а также, активным подавлением микробного фактора. Гнойно-секвестрационное очищение, ран является основным у рогатого скота, свиней. После образования в ране фибрино-тканевого струпа, в глубине, фибрино-тканевой массы возникает гнойно-демаркационное воспаление. Происходит секвестрация фибрино-тканевого струпа и фибрино-тканевой массы, которая впоследствии отторгается.

Полное очищение ран и формирование полноценного грануляционного барьера указывает на переход раневого процесса во вторую фазу – фазу дегидратации, состоящую из двух стадий – гранулирования, эпидермизации и рубцевания. По известным данным, в фазе дегидратации наблюдается постепенное улучшение состояния животных, нормализация температуры тела, частоты пульса и дыхания, а также параметров периферической крови.

В этот период признаки воспаления постепенно ослабевают, кислая реакция раневого экссудата переходит в нейтральную, а затем слегка щелочную, активизируется кровообращение, уменьшаются или полностью прекращаются экссудация и эмиграция, восстанавливается тканевой и электролитный обмен. В участке повреждения тканей развивается регенеративный процесс, в результате которого рана равномерно покрывается грануляцией, заполняющей раневой дефект. Вновь образованная грануляционная ткань является надежным защитным барьером, который, выполняя роль защитного фильтра, предохраняет рану от вторичного инфицирования, он также разжижает и инактивирует токсины, выделяемые микробами. Стадия рубцевания и эпидермизации характеризуется сложными превращениями соединительных мезенхимальных элементов в рубцовую ткань с последующей эпителизацией.

 

Полученные выводы:

  1. Средство Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 300–500 мг/л:
    • обладает выраженной антимикробной активностью;
    • дезинфицирующими действиями при нанесении на выбритую кожу у животных;
    • даже при многократной аппликации на конъюнктиву и выбритую кожу у животных не вызывает раздражение;
    • может быть рекомендовано для обработки операционного поля.
  2. Средство Анолит нейтральный (АНК) в первой фазе раневого процесса снижает микробную обсемененность раны, подавляет инфекцию, купирует гнойное воспаление, уменьшает гноеотделение и ускоряет очищение раны от девитализированных тканей.
  3. Применение средства Анолит нейтральный (АНК) сокращает сроки заживления инфицированных ран и клиническое выздоровление животных по сравнению с использованием раствора фурацилина и бальзамического линимента Вишневского на 3–4 дня.
  4. Клинико-гематологические показатели животных с инфицированными ранами при лечении их средством Анолит нейтральный (АНК) нормализуются на 1–3 дня раньше, чем при лечении фурацилином и линиментом Вишневского.
  5. Гистоморфологически у животных при лечении традиционным методом на 3–7 сутки отмечается некроз мышечных волокон, слабое гранулирование раны; спустя даже две недели сохраняются признаки гнойного воспаления на фоне развития соединительной ткани.
  6. При лечении ран у животных с применением средства Анолит нейтральный (АНК) уже на ранних стадиях (3–7 дней) гистоморфологически не выявляются некроз тканей, признаки гнойного воспаления, преобладает пролиферация крупных фибробластов, регенерация соединительной ткани. Спустя две недели наблюдаются процессы коллагенизации, эпидермизации и рубцевания.
  7. Применение средства Анолит нейтральный (АНК) при лечении инфицированных ран в сочетании с надплевральной новокаиновой блокадой чревных нервов ускоряет очищение, гранулирование и эпителизацию раневого дефекта и на 3 дня сокращает сроки лечения.
  8. Клинико-гематологические показатели раненых животных при лечении их средством Анолит нейтральный (АНК) в сочетании с надплевральной новокаиновой блокадой нормализуются на 10–15 дней раньше, чем у контрольных животных.
  9. Применение средства Анолит нейтральный (АНК) повышает эффективность комплексного лечения крупного рогатого скота при поражениях пальцев и копытец гнойно-некротического характера.

 

Практические предложения:

Средство Анолит нейтральный (АНК) снижает микробную обсемененность раны, подавляет инфекцию, купирует гнойное воспаление, ускоряет очищение девитамизированных тканей. Поэтому он показан при лечении инфицированных ран в 1 фазе раневого процесса.

В комплекс лечебных мероприятий при гнойно-некротических процессах в области пальцев и копытец у крупного рогатого скота целесообразно включать средство Анолит нейтральный (АНК) с концентрацией активного хлора 300–500 мг/л.